お問い合わせはこちらからお問い合わせV-studioRHETOLOARVIPFACEBOOK動画で会社案内 スマートフォンサイト


個人情報保護方針

 株式会社カマタ(以下、当社といいます)は、ダイレクトメール業務を初めとする様々な業務において顧客等より取得する個人情報、また、当社の従業者の個人情報を適切に管理することは重要な社会的責務であるとの認識のもと、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員及び従業者に周知徹底を図り、個人情報の保護に努めます。


制定日 : 2004年3月1日
最終改定日 : 2009年12月1日
株式会社 カマタ
代表取締役社長 山田 仁

1. 個人情報の管理 当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用及び提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。
2.個人情報の取得及び利用 当社は、個人情報を取得及び利用する場合には、利用目的を明確にし、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で適正に個人情報を取扱うとともに、目的外利用を阻止するための措置を講じています。
3.個人情報の提供 当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。
4.個人情報の外部委託 取得した個人情報は、ダイレクトメールの発送や情報処理等の目的で外部に業務委託することがあります。委託に際しては、個人情報の保護水準が、当社が設定する安全対策基準を満たす事業者を選定し、適切な管理、監督を行います。
5.個人情報の安全対策 個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざん及び漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。
6.個人情報の苦情・
相談への対応
個人情報の取扱いに関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
7.法令等の遵守 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
8.個人情報保護マネジメント
システムの継続的改善
個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。
【個人情報保護方針に対する相談窓口】

電話:(06)6452-0200
E-mail:contact-info@kamata-dm.co.jp


「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します


1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1) 直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合の利用目的。  
当社の保有する個人情報の利用目的を以下公表します。 (法第18条1項)
お客様から個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させて頂きます。 (法第18条2項)
なお、それ以外で個人情報を取得した場合は、利用目的を通知し同意を得た上で利用させて頂きます。

個人情報の類型  利 用 目 的
採用募集にて取得する個人情報 ・ 採用選考管理のため  
・ 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 ・ 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
HPよりの問合せに関する個人情報 ・ お問合せへの回答

(2) 委託された個人情報の利用目的 (法第18条1項、法第23条4項1号) 用

個人情報の類型  利 用 目 的
受託業務にて取得する個人情報 ・ ダイレクトメール業務のため
・ テレマーケティング(インバウンド・アウトバウンド業務)の実施のため ・ データエントリーサービスの実施のため
・旅行振込用紙・旅行日程表発送業務のため

(3)合併、分社、事業承継による取得 (法第23条4項2号)     
   現在、合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

(4)共同利用に関する事項 (法第23条4項3号、法第23条5項)     
   現在、共同利用による個人情報の取得はありません。

2. 保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項 (法第24条1項)

当社の「保有個人データ」の利用目的は、次のとおりです。

個人情報の類型  利 用 目 的
採用募集にて取得する個人情報 ・ 採用選考管理のため  
・ 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 ・ 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
3. 開示対象個人情報の利用目的の公表に関する事項

「JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」 に基づき、以下の事項を公表致します。

個人情報の類型  利 用 目 的
採用募集にて取得する個人情報 ・ 採用選考管理のため  
・ 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のため
雇用において取得する個人情報 ・ 従業者の雇用管理のため(退職者を含む)
4. 開示等のお求め、苦情、問い合わせにおける窓口について (法第29条、法第31条)
(1) 個人情報の開示・訂正・削除・利用停止のお求めについて

①お申し込み手続き  
当社が保有する個人情報の開示・訂正・削除・利用停止 ( 以下 「開示等」)のお求めに際しては、ご本人またはその代理の方であることを確認した上で実施しています。開示等のお求めは、以下までお申し込みください。所定の申請書を郵送させて頂きます。  
郵便番号 : 〒531-0076
住所   : 大阪市北区大淀中1-18-1
担当部署 : 総務部     
E-mail  : contact-info@kamata-dm.co.jp     
電話番号 : 06-6452-0200

②「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法
1件につき500円の日本郵政公社発行 「定額小為替証書」 が必要となります。所定の申請書と同封のうえ、お申し出ください。

③開示等の求めに関して取得した個人情報の 「利用目的」
開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内のみで取扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後、 安全に破棄させていただきます。

④非開示について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨・理由を通知申し上げます。

・ 申込書の内容と、本人確認のための書類に記載されている内容に不一致がある等、本人が確認できない場合。    
・ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合。     
・ 所定の申請書類に不備があった場合。     
・ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害すおそれがある場合。   
・ 他の法令に違反することとなる場合。

(2) 個人情報の取扱いに関する開示等および苦情相談窓口

①お電話による場合  
株式会社カマタ 総務部    
電話番号 : 06-6452-0200

②お手紙による場合  
郵便番号 : 〒531-0076   
住所   : 大阪市北区大淀中1-18-1
株式会社カマタ 総務部  
 
③電子メールによる場合
株式会社カマタ 総務部   
E-mail  : contact-info@kamata-dm.co.jp
 
④ご来社について  
直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
※認定個人情報保護団体の加盟事業者
 
⑤当社の所属する 「認定個人情報保護団体」 の名称及び苦情の申出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)に所属しております。
 
【申し出先】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)     
プライバシーマーク推進センター     
消費者相談窓口     
フリーダイヤル : 0120-116-213